CEF (9ºAno)

Empregado de Restaurante/Bar

O Empregado de Restaurante/Bar tipo 3 nível II é um profissional ao serviço da restauração, moderno e eficiente, que planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração.

Requisitos e Objectivos

  • Requisitos: Jovens no 8º ano de escolaridade, ou com frequência, sem aproveitamento, do 9º ano de escolaridade.
  • Idade: Jovens com idades compreendidas entre os 15 e 19 anos.

 As atividades principais a desempenhar por este técnico são:

  • Preparar o serviço de mesa de acordo com as características do serviço a executar;
  • Proceder ao acolhimento e atendimento dos clientes;
  • Executar os diferentes serviços de mesa—à inglesa, à francesa, à americana e à russa;
  • Executar o serviço de mesa em situações especiais—cozinha de sala, pequenos-almoços, room-service, banquetes, buffets e serviços volantes— e o serviço de bar;
  • Efetuar o acompanhamento e a faturação do serviço prestado.

Perfil de Entrada

Este curso é dirigido a jovens que tenham terminado o 8º ano de escolaridade ou frequência, sem aprovação, do 9º ano de escolaridade. Para um acompanhamento correto do curso, e garantido assim o sucesso na sua participação, é conveniente que além do perfil atrás referido, o jovem apresente as seguintes características:

  • Apetência para a integração em trabalho de equipa;
  • Apetência para a função de atendimento;
  • Iniciativa e Criatividade;
  • Apetência para a adaptação dos conhecimentos adquiridos a novas situações;
  • Sentido de Responsabilidade.

Perfil de Saída

O Empregado(a) de Mesa é o/a profissional que, no respeito das normas de higiene e segurança, organiza/prepara o serviço de restaurante, acolhe e atende os clientes, efetua o serviço de mesa, aconselhando na escolha de pratos e bebidas, executa serviços especiais e procede à faturação do serviço prestado em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras. 

  • Certificação Profissional: 9º ano de escolaridade.

Benefícios/Subsídios

  • Subsídio de Alimentação diário conforme legislação em vigor;
  • Subsídio de Transporte mensal contra reembolso da despesa apresentada;
  • Bolsa de Material atribuida no início do ano letivo e conforme o escalão de abono de família (A a C);
  • Bolsa de Profissionalização atribuida durante o período de Formação em Contexto de Trabalho conforme legislação em vigor;

Saídas Profissionais

  • Restaurantes;
  • Bares;
  • Unidades hoteleiras;
  • Cruzeiros;
  • Discotecas;
  • Cafetarias;
  • Pastelarias;
  • Empresas de eventos e catering;